大森林,大智慧
关注智慧林业发展与创新

国家公园建设与绿色发展高峰论坛举办

7月9日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会之国家公园建设与绿色发展高峰论坛举办,论坛主题为“推动国家公园建设 驱动生态价值转化 实现绿色发展”。全国政协副主席罗富和出席。

2016年7月9日,国家公园建设与绿色发展高峰论坛在贵阳举办

2016年7月9日,国家公园建设与绿色发展高峰论坛在贵阳举办

国家林业局局长张建龙、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、世界自然保护联盟主席章新胜、世界自然基金会全球总干事兰博蒂尼发表主旨演讲。

张建龙出席国家公园建设与绿色发展高峰论坛并作主旨演讲

张建龙出席国家公园建设与绿色发展高峰论坛并作主旨演讲

张建龙说,丰富的森林生态系统、湿地生态系统和物种资源为人类的繁衍生息提供了物质基础和根本保障。为永久保存人类最珍贵的自然遗产,国际上开始划定特定区域,建立国家公园和自然保护区等自然保护地。中国政府历来十分重视对自然生态系统的保护,特别是党的十八大以来,作出了建设生态文明、实现永续发展的战略决策,启动了国家公园体制改革试点,提出了创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念。习近平总书记对加强野生动植物保护、建设国家公园多次作出重要指示,强调要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。

张建龙指出,为了深入落实习近平总书记的重要指示精神,中国国家林业局加强了天然林保护,组织实施了新一轮退耕还林,加强了自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园建设,认真总结云南省国家公园建设试点经验,开展了国家公园建设课题研究,组织吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃等省进行可行性研究,为编制东北虎豹国家公园和大熊猫国家公园体制试点方案提供技术支撑。目前,中国林业部门已建立起近7000个自然保护区、森林公园、湿地公园等多种类型的自然保护地,保护面积占国土面积的18%以上。

张建龙指出,良好的生态是实现永续发展的根基,国家公园是永久保存自然遗产的载体。中国林业部门作为建设森林生态系统、保护湿地生态系统、治理荒漠生态系统、保护野生动植物及生物多样性的主管部门,管理着46.8亿亩林地、39.39亿亩荒漠化土地、8亿亩湿地,在建设国家公园、促进绿色发展中肩负着重大历史责任。我们将坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的系列重要讲话精神,坚定不移地支持、参与、推进国家公园建设,坚定不移地完善自然保护地体系,坚定不移地保护自然生态系统的原真性、完整性,坚定不移地建立健全林地、湿地、荒漠保护、监督、考核制度。我们愿与世界各国、社会各界一道齐心协力,为建设生态文明、实现永续发展作出不懈努力和应有贡献。

专家学者共同就“国家公园建设与发展”等话题进行对话与交流

专家学者共同就“国家公园建设与发展”等话题进行对话与交流

杨伟民说,改革开放以来,我国在经济体制改革方面进行了许多探索,形成了一系列制度成果,对经济体制改什么、怎么改是比较清楚的。由于生态文明建设在2012年才纳入“五位一体”总体布局,各方面对生态文明体制“改什么”“怎么改”“往哪个方向改”“改成怎么样”还缺乏研究、缺乏共识。基于这些问题,根据党的十八届三中全会关于建立系统完整的生态文明制度体系的要求,2015年,由经济体制和生态文明体制改革专项小组牵头,会同12个部门,编制了生态文明体制改革总体方案,经党中央、国务院审议通过后,于去年9月全文公布。总体方案阐述了生态文明体制改革遵循的基本理念,明确了总体目标和原则,搭建了“四梁八柱”的总体框架,明确了路线图和时间表,回答了生态文明体制“改什么”“怎么改”“谁来改”的问题,为今后生态文明体制各项改革提供了基本依据,有利于形成改革的整体性、协同性、系统性。

杨伟民指出,总体方案明确,到2020年,构建起八项基本制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、绩效评价考核和责任追究制度这八项基本制度,就是生态文明制度体系的“四梁八柱”,内容上相互关联、逻辑上相互贯通,缺一不可。

杨伟民指出,建立国家公园体制,是国土空间开发保护的重大举措。今年1月,中央财经领导小组第十二次会议研究森林生态安全时,习近平总书记指出,要着力建设国家公园,保护生态系统的原真性、完整性,给子孙后代留下一些自然遗产,更好保护珍稀濒危动物。习近平总书记的重要指示,清晰地指出了建立国家公园的根本目的和基本方向,就是把生态保护放到第一位,不能借此大搞旅游开发。

章新胜说,生态环境对人类至关重要,对所有生命至关重要,人类的生存质量依赖于对自然生态的保护。目前,人类正面临着史无前例的严峻挑战——人口增长飞速,以及人口飞速增长导致的资源过度消费、生态环境破坏等,必须找到一些新模式新方法来平衡人与自然之间的关系,中国政府提出的生态文明建设就是一个非常重要的顶层设计。我们要通过建设生态文明,保护生态环境,实现人与自然和谐相处;我们要更多地退耕还林,不仅要金山银山也要绿水青山,让青山绿水蓝天成为生活中的平常景象。中国政府多年来一直致力于自然保护,非常高兴看到中国正在建立越来越多的国家公园或者保护区,我们希望与中国政府进一步合作,设计建立包括国家公园、自然保护区等在内的符合中国特色的生态保护系统,加强保护地基础设施建设,加强国际合作和制度设计,保护生物多样性,推动绿色发展,让我们的子孙未来生活在一个绿水蓝天的环境当中。

兰博蒂尼说,人类对地球有着主宰力量,对环境产生巨大影响,但是这一切发生的时间并不长。自然是有限的,不可以无限制使用和浪费,无限制使用和浪费一定会造成不可估量的影响,而且这种影响不可逆、不可持续。我们所处的时代非常特殊,一方面人类社会快速发展,另一方面生态危机威胁全球。非常高兴,无论是公众、政府还是企业界都意识到了生态保护的重要意义,意识到一个健康生态系统对人类社会可持续发展不可替代的基础作用。今天我们讲国家公园和保护地,这是我们实现生态保护的重要工具和手段方法。保护自然生态,必须要回答好三个问题:在什么地方保护?保护的范围多大?怎样去保护?这也是当前中国政府建设国家公园必须要面对的三个问题。生态保护保护的绝不是自然本身,而是人类社会长远发展的根基。中国在东北虎的保护方面已经做出了卓越努力,我们有理由相信保护自然生态,中国政府一定会做得更好。

国家林业局副局长陈凤学宣读了《国家公园建设与绿色发展贵阳共识》,贵州省副省长刘远坤致辞。国家林业局总经济师张鸿文、贵州省政协副主席左定超、中国工程院院士尹伟伦、联合国教科文组织人与生物圈计划委员会秘书长韩群力、国际竹藤组织总干事费翰思等出席论坛。

论坛围绕国家公园建设与绿色发展、知行合一走向生态文明新时代等主题邀请中外专家进行高端对话。论坛前,张建龙参加培植生态林植树,并参观了“中国自然保护区60年”图片展。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新 » 国家公园建设与绿色发展高峰论坛举办
分享到: 更多 (0)

智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新

关于我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏