大森林,大智慧
关注智慧林业发展与创新

全国政协常委李朋德:地理信息产业助力国家“一带一路”建设

全国政协常委李朋德

全国政协常委李朋德

全国“两会”期间,全国政协常委、国家测绘地理信息局副局长李朋德表示,未来综合性网络企业对地理信息位置服务产业的投入会更大,受益也会更多。

“互联网地图的位置服务已经成为综合性网站和手机App的必备功能。网站不直接从地理位置服务挣钱,但完善了网站的功能,提高了点击率、增加了流量,整体提高了网站的影响力和市场份额。无人驾驶汽车将把测绘技术和地理信息服务发挥到极致,精准农业、智慧城市等都离不开测绘地理信息支撑。”李朋德这样表示。

据李朋德介绍,国家测绘地理信息局主导建设的网络化地理信息共享与服务平台——“天地图”,正在加紧“一带一路”亚洲、欧洲部分数据的加工和整合,覆盖全球并为世界服务是“天地图”的发展愿景。他表示,我国的遥感卫星、北斗卫星、通信卫星都是全球覆盖,国产测绘仪器和地理信息软件也提高了在全球市场的份额,我国的地理信息产业可以为“一带一路”提供测绘地理信息支撑服务,同时也借助“一带一路”走出去。

此外,李朋德还透露,国内地理信息产业园的发展还处于探索阶段、处于成长期。建设地理信息产业园一定要以当地的产业、技术、人才为依托,与产业链、创新链、资本链相结合,有政策、有资源、有创新、有人才、有产业,产业园才能发展得好。同时,地理信息产业园之间应该互相借鉴,避免同质化竞争。

对于我国地理信息系统的发展情况,李朋德表示,目前,国产GIS已经处于国际先进水平,也有自主核心技术,国内市场占有率较高,正在拓展国际市场。地理信息往往涉及国家安全和公众利益,国产GIS软件具有非常大的用户空间,应鼓励政府部门多用国产品牌。

同时,GIS作为地理信息产业发展的重要支撑技术和产品,不仅软件技术要成熟稳定适应需求,更重要的是实现地理信息数据资源的共享,数据资源共享的越多,GIS的作用就越大,地理信息产业发展就越健康。此外,国产GIS还要适应国际用户的不同需求,主动“走出去”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新 » 全国政协常委李朋德:地理信息产业助力国家“一带一路”建设
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新

关于我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏