大森林,大智慧
关注智慧林业发展与创新

共享生命长江 引领绿色发展

长江经济带

1月5日,中国国家主席习近平在推动长江经济带发展座谈会上强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

2月2日是世界湿地日。为了纪念这个特别的日子,同时回应习近平主席在推动长江经济带发展座谈会上的讲话,世界自然基金会(WWF)发出倡议——共享生命长江,引领绿色发展。世界自然基金会表示,作为在长江流域从事生态保护17载的国际环保组织,对习近平主席的这番讲话深表赞赏、深受鼓舞。

长江维系着流域内亿万生灵的安澜,是人类共同拥有的美丽家园。世界自然基金会表示,从这个意义上说,保护长江流域生态环境,共建长江生态文明,也是世界自然基金会义不容辞的责任。长江是一个完整的社会-经济-自然复合生态系统,山、水、林、田、湖是一个生命的共同体。只有尊重长江自由流淌的生命属性,顺应长江的江湖规律,并由此协调发展空间和发展模式,才能够真正将长江打造成为一条可持续发展的、充分考虑人类未来福祉的绿色生态廊道。

这也正是他们在包括长江在内的世界各个大河流域努力的方向。世界自然基金会表示,如今他们欣喜地看到中国政府的努力,未来将继续与政府部门、企业和公众协同合作,创造一个人与自然和谐相处的美丽家园。

17年来,世界自然基金会见证并亲历了中国政府在生态环境保护问题上国家意志的转变和递进,从“平垸行洪、退田还湖”到科学发展观,从生态文明到长江经济带建设“共抓大保护,不搞大开发”,中国政府向世界展示了绿色发展的决心。世界自然基金会表示,希望在长江经济带未来的开发过程中,中国政府能够在长江流域率先构建完善的生态安全屏障。

长江流域是世界自然基金会在世界范围内的35个优先生态区之一。长江的生态安全,不仅对于中国,而且对于全世界,都十分关键。1998年发生了特大洪灾以后,世界自然基金会便开始在长江流域开展生态保护工作,内容包括物种保护、江湖连通、湿地保护与恢复、生态经济、环境流、流域综合管理、自然资本等,地域跨越长江源头、上游、中下游及河口地区,目前已取得一些阶段性的成果。

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。千百年来,长江流域以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统。而长江经济带,涉及沿岸11个省(市),人口和产值均超过全国的40%。如今作为连接“一带一路”的重要纽带,作为国土空间开发最重要的东西轴线,长江经济带将大大促进长江上、中、下游优势互补、协作互动,并且打造全方位开放的新格局。

世界自然基金会称,长江流域除了是一个以水为纽带的经济社会大系统,也是一个有着丰富生物多样性的湿地生态系统,根据最新的统计资料,流域内湿地面积达2500多万公顷,其中自然湿地850万公顷、国际重要湿地17处、湿地自然保护区167处。流域分布着长江江豚、中华鲟、白鹤、东方白鹳等珍稀水生或湿地野生动物,是全球生物多样性保护的热点地区。然而,由于人口密度大、开发强度高等多种原因,长江经济带正面临着湿地面积萎缩、生态系统退化、生物多样性减少、蓄水调洪能力下降、水污染等许多严峻问题,这不仅改变了长江作为自由流淌的河流的根本属性,影响到长江作为“黄金水道”的效能和沿岸居民的水安全,也给一些野生动物带来了灭顶之灾。

世界自然基金会认为,中国所面临的水危机实质上是“治理危机”。推动中国水管理体系的完善,推动水的“良治”,是实现长江经济带绿色发展的必要前提。世界自然基金会倡导“流域综合管理”,致力于从流域尺度上进行跨部门和行政区的协调管理,开发、利用和保护水、土、生物等资源,以实现流域的经济、社会和生态环境福祉的最大化及可持续发展。

世界自然基金会提出,必须进一步守住长江流域生态保护红线,保持湿地面积不减少,并减缓或扭转湿地功能退化的现状。他们建议,围绕“到2020年全国湿地面积不少于8亿亩”的生态文明建设目标,充分结合《全国湿地保护“十三五”实施规划》《长江经济带湿地保护工程规划》,在长江流域率先构建完善的生态安全屏障,实行因地制宜分区政策,积极探索生态修复的技术、理念、方法以及生态补偿机制在长江流域的推广应用,把湿地用途管制与可持续利用结合起来;在长江生态保护中迅速试点和实践中国政府自然资产评估的新理念,摸清各个区域生物多样性本底,研究生态资源所在区域的自然资产价值,量化评估生态系统服务功能,定期评估自然资源资产变化状况,特别是长江生态保护中江豚、湿地水鸟等流域性生态健康的指标变化,落实政府领导人离任的自然资产审计与问责机制,通过政府问责机制的落地,根本性扭转长江生态环境恶化趋势;长江经济带的绿色发展需要建立社会化参与机制,应该充分调动政府、企业、公众、科研机构、社会团体、非政府组织等社会资源,巩固社会化,推动国际化,在尊重经济规律和生态规律的基础之上,让社会各个层面与自然资源的保护与可持续利用充分对接,并通过科普教育、公众参与,提高全社会爱护长江、保护生态环境的意识。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新 » 共享生命长江 引领绿色发展
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新

关于我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏