大森林,大智慧
关注智慧林业发展与创新

我国又一颗通信卫星“中星1C”成功发射,可提供高质量话音数据

时隔一个月,12月10日0时46分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将另一颗通信卫星“中星1C”送入太空预定转移轨道。

我国又一颗通信卫星“中星1C”成功发射,可提供高质量话音数据

搭载“中星1C”卫星的长征三号乙运载火箭升空

中星1C是中国卫星通信集团有限公司所属的一颗通信广播卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院研制。中星1C可提供高质量的话音、数据、广播电视传输业务,将为我国通信广播事业提供更好的服务。

11月4日0时25分,我国同样用长征三号乙运载火箭将“中星2C”卫星发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道。

通信卫星是用作无线电通信中继站的人造地球卫星,是卫星通信系统的空间部分,一颗地球静止轨道通信卫星大约能够覆盖40%的地球表面,使覆盖区内的任何地面、海上、空中的通信站能同时相互通信,可传输电话、电报、电视、传真和数据等。

此外,通信卫星具备覆盖范围大,通信距离远、建站周期短、移动和多址通信方便灵活、可为机载、船载、车载等不同终端提供通信服务等优势。同时,在军事指挥控制方面具有重要意义。

通信卫星按运行轨道分为静止轨道通信卫星和低轨道通信卫星。按用途不同,可分为军事通信卫星、移动通信卫星、电视直播卫星、跟踪和数据中继卫星等。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新 » 我国又一颗通信卫星“中星1C”成功发射,可提供高质量话音数据
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新

关于我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏