大森林,大智慧
关注智慧林业发展与创新

阿里云重新定义云计算:计算就是公共服务

2015年云栖大会

云计算概念诞生已有9年,但业界对什么是云计算仍然莫衷一是。在10月14日举办的2015云栖大会上,阿里云结合6年实践提出“互联网是基础设施”、“数据是生产资料”、“计算是公共服务”三大基本判断,并对业界流行的“公有云私有云”论调发表不同观点。

互联网是基础设施

云计算应互联网而生。互联网是人类 20 世纪最伟大的基础性科技发明之一。互联网的普及和发展改变了人类的生活和生产方式,引发了前所未有的信息革命和产业革命,也必将进一步引发深刻的社会变革。

互联网作为国家信息基础设施,就像公路、港口、水、电、煤等一样,越来越成为国民经济各项事业发展的基础,越来越成为国民经济发展新的引擎,也越来越成为企业创业创新、发展壮大的关键前提。

数据是生产资料

互联网的普及,使得数据以更低的成本被自然沉淀,数据成为生产资料,人类从IT时代进入DT时代。

互联网使得海量的文本、图片、音视频等数据被存储,因此具备了分析、利用、产生新价值的可能性。

此外,云计算平台有义务保护客户数据安全。数据所有权属于客户,云计算平台应当建立管控体系和内部审计制度,保障客户数据私密性、完整性和可用性。

计算是公共服务

互联网是基础设施,数据成为生产资料,云计算必然成为公共服务。

互联网普及后,社会信息处理需求急剧增加,传统由用户购买、建设、维护计算基础设施的方式日益显得低效和高成本。人们希望计算资源完全能够像水、电、煤这类公共产品一样通过网络交付,用户主导、需求驱动、按需服务、即用即付,这些想法最终促成了云计算的产生。

阿里云认为,云计算改变了用户对计算资源的获取方式,从购买产品独立构建计算设施转为寻求社会化公共服务。云计算使计算能力不再封装于具体的软硬件产品中,而以社会化服务的形式呈现,创新了商业模式。

公共云是普惠服务,专有云是特殊形态

云计算是公共服务也即公共云(Public Cloud Service),它向人类提供高科技、低门槛、简单易用的云计算服务和能力,是一种普惠服务。

在阿里云上,既有利用云计算检修铁路的西安铁路局的普通工人,也有迅速走红的移动应用小咖秀,还有12306、中石化这样的央企……云计算为大众创业、万众创新提供了沃土。

公共云能够满足大多数客户对计算的需求,但对一些特殊的客户,公共云可能无法满足需求,这就要为客户提供专门的云计算服务即“专有云”,英文可以翻译为Dedicated Cloud Service。

专有云不是另起炉灶的一套基础设施,而是公共云在特定客户需求情况的延伸,是公共云的特殊形态。

公共云和专有云在基础设施层面应该遵循统一标准,确保互联互通,数据能够流动,系统能平滑迁移。只有保持底层架构一致,上层业务开发的成本才能降到最低。

“公有云私有云”有待自我革命

目前,业界也流行着“公有云私有云”的概念,其实这两者是互相对立的,彼此之间是割裂的。在实践中,私有云提供的云计算基础设施并未形成统一标准,无法互联互通,数据无法共享;而且,所谓的私有云仍囿于传统IT的思路,日益显得低效、高成本,更成为互联网时代业务创新的瓶颈。

一个典型的案例是余额宝。传统的基金直销系统只能够处理每天几万到几十万用户,但余额宝面对的是数以亿计的互联网用户,这种数量级的计算差异已经无法用传统IT的思路解决,因此天弘基金选择上公共云,用新的计算方式承载新的业务形态,使得天弘基金一跃成为国内领先的基金公司。

阿里云强调,云计算如果不能跳出传统商业模式的窠臼,如果不能从“卖产品”向“卖服务”转变,如果不能从根本上改变用户对计算资源的获取方式,则无法引发行业真正的变革。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新 » 阿里云重新定义云计算:计算就是公共服务
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

智慧林业网 | 关注智慧林业发展与创新

关于我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏